首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

群众文化的传播者
日期:2019-09-27 21:08:01 字号:[ ]

    委员名片:陈康兴,三届区政协常委,湖州市南浔区文化馆馆长。曾获2015年获得浙江省文化厅排舞十年优秀指导老师奖、2017年度南浔区政协履职“十佳”委员等荣誉。

陈康兴委员长期从事文艺宣传服务工作,对群众文化工作有着极其深厚的感情和工作热情,积极开展农村文化、校园文化、社区文化、企业文化等丰富多彩的活动,为繁荣和发展我区群众文化事业,推动精神文明建设做出了积极贡献。 

以服务群众为宗旨,做先进文化的传播者

近年来,我区农村文艺团队笋篷勃而生,并且迅猛发展,目前全区各类文艺团队有200余个。为了扶持引导民间大众文化队伍的发展和建设,使其由自发的民间文化表演成为有组织的民间文化演出队伍,陈康兴从精神上给予鼓励,从业务上进行帮助和扶持,解决排练中遇到的实际问题。凡农村文化活动所需要的,他都想方设法尽量满足。文艺团队中以排舞团队居多,他就带领全馆人员认真谋划,走村串镇对他们进行辅导排练,每到一处人们无不欢欣鼓舞,深受群众欢迎。经过几年的艰苦努力,南浔区排舞得到了长足发展,部分镇、村团队还多次参加了省、市排舞比赛,并取得了优异成绩。 

以高度的责任感,高标准地完成各项工作任务

南浔区文化馆是我区主要文化活动的具体实施单位,作为文化馆的馆长,每次活动陈康兴都亲自上阵、全程把关,并以高度的责任心、忘我的工作态度开展工作。近年来,他先后负责组织浙江省第九届未成年人读书节并担任总导演;参加了上海世博会浙江周大型开幕式《春涌浙江》的创作及排练;南浔区第二届、第三届运动会开幕式总导演;浙江省非遗进礼堂(荻港村)文艺演出总导演;南浔区建党96周年歌会等各类大型文艺活动。每次活动都能以高标准、高效率、低投入、高质量地完成任务,得到了各级领导及主管部门的认可和好评。 

“馆”为家,坚持内强管理、外树形象

以“馆”为家,这是陈康兴一贯坚持的原则,他把文化馆当作自己的眼睛一样爱护和珍惜。作为区级文化馆,在人力、物力、财力非常紧张下,为使各项工作顺利开展,他先后到市文化馆和其它兄弟单位,学习先进经验,负重爬坡、知难而进,制定出多项内部管理制度,做到工作、人员、责任“三到位”。他还充分发挥文化馆艺术辅导的优势,置办教学用具及教学设备,开办了美术、书法、器乐、声乐、舞蹈等培训班,同时购置了音响、灯光等专业演出设备,组织排练精彩的文艺节目,开展文化下乡、文化走亲,并在多种场合开展文艺活动,适应了社会需求,取得了良好的社会效益。 

搞好业余“创业”,努力提高专业平和业务素质

做群众文化工作,要有扎实的基本功。他注重学习文化、文艺创作等方面的业务专业知识,先后有多篇论文发表,如《浅谈民间舞教学中学生创新成立的培养》论文发表在《大观》杂志社;《公共文化服务在“文化养老”中的作用》论文发表在《东方文化周刊》。他在历史比赛中获得多项殊荣,如舞蹈《孔雀归来》在教育部主办的全国中小学生艺术节舞蹈专场比赛中获得二等奖;舞蹈《放学时刻》在浙江省文化厅主办的四进社区比赛中获得创作表演双金奖;舞蹈《彩虹》在浙江省文化厅主办的舞蹈群星奖比赛中获创作表演双银奖;浙江省首届乡镇(街道)文化员才艺大赛个人才艺(舞蹈获得银奖)、(声乐获得铜奖)、(个人综合奖获得银奖);舞蹈《呼蚕花》参加了浙江省文化厅主办的浙江省幼少儿舞蹈获得创作、表演铜奖;华北五省舞蹈大赛中创作的舞蹈《昊天沣鼓》获得创作、表演金奖,舞蹈《茅古斯印象》获表演金奖。排舞《高于生命》、《点击》、《模糊线》、《扎西德勒》、《不能依靠你》、《萨米啦》、《闻乐起舞》参加浙江省文化厅历届排舞大赛均获得金奖;2017年舞蹈《和梦一起飞》参加浙江省群众舞蹈大赛获得银奖。 

勤勉履职  献力文化事业

陈康兴认为,要想做好政协工作,就必须了解政协、熟悉政协。他始终把加强学习放在首要位置,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习中共十九大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想以及政协章程,不断提升履职能力素质,争做懂政协、会协商、善议政、有担当的合格委员。

长期从事文化事业让陈康兴意识到,文化发展和繁荣最重要的是释放来自民间的文化活力,要充分激发老百姓主动参与的热情,让老百姓有一种获得感,有一种文化自信,取得生活幸福感和获得感的文化空间。一年来,他围绕“农村文化礼堂文艺团队建设”主题开展讲座6次,为群众普及文艺团队知识,指导群众业余文艺团队建设,辅导和培训群众文艺骨干,提高群众文化素质。

    他还积极参加区政协各类会议和活动,相继参加“实施乡村振兴战略,建设美丽南浔”、“剿灭劣V类水文化助力活动、“‘城乡生活垃圾分类处理’三级政协联动专项集体民主监督”等专题视察调研和民主监督活动,连续两年参加区政协“五下乡”文艺演出活动,并担任总导演。在每次座谈交流活动中,他都积极开动脑筋,主动发表见解,努力建言献策。2017年,他和部分委员一起,在大量调查研究基础上提出了《做大做精旅游  提高南浔知名度》建议,在区委书记与政协委员“面对面”协商议政会上交流发言。他还先后提交了《关于我区旅游发展相关问题的建议》、《关于南浔区老年教育事业发展建设相关问题的建议》等提案,引起了有关部门的重视。2018年,他被评为年度南浔区政协履职“十佳”委员。

路慢慢任重而道远,做为一名群众文化工作者,社会主义先进文化的践行者,陈康兴认为要更加的尽力、尽职、尽责,全身心的投入到文化事业中去,在今后的工作中,锐意进取、奋发向上,一步一个台阶的向前迈进,为党、为人民、为繁荣南浔区群众文化事业做出更多、更大的贡献。