首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

关于加快推进南浔古镇旅游发展的研究与思考的建议案
日期:2014-12-03 16:51:30 字号:[ ]

关于加快推进南浔古镇旅游发展的研究与思考的建议案

20141121日区政协二届十五次常委会议通过)

 

根据区委、区政府交办的年度重点调研课题任务,区政协高度重视,成立了由马志祥主席任组长,钱玉明、闵建国副主席任副组长,相关委员和部门为成员的课题调研组,从8月上旬至9月下旬,课题组精心组织开展调研工作,形成了课题调研报告和建议案,并在区政协二届二十六次主席会议和区政协二届十五次常委会议审议讨论的基础上进行了完善。

区政协常委会认为,南浔古镇历史文化底蕴独特而丰厚,文物古迹众多,资源禀赋独一无二,区委区政府高度重视南浔古镇的保护、利用和发展工作,成功收回古镇经营管理权,并成立南浔古镇管理委员会专门负责古镇的保护利用和建设管理等工作,发展上坚持古镇旅游提升和古镇城市复兴同步推进,按照建设“国内一流的旅游度假目的地、国际知名的古镇休闲旅居区、古镇城市改造复兴的经典样板”的定位和目标,规划布局“一核一带三区”,建设以古镇为核心,面积拓展至36平方公里的省级旅游度假区,并引进了康辉旅行社集团和中国美术学院进行战略合作,南浔古镇旅游发展进入了重振辉煌的关键时期。但南浔古镇由于历史文化保护区规划、基础配套、管理运行机制等方面的原因,南浔古镇与周边的古镇相比,还存在着需要着力解决的问题和不足。主要有以下问题:

1、基础配套不足制约古镇旅游新发展。一是规划和古镇旅游发展不够匹配;二是交通设施不够完善;三是要素配套不够完备;四是内外环境不够协调。2、保护利用滞后影响古镇旅游新发展。一是古镇文物建筑、历史建筑分级分类保护利用进度不快;二是古镇特色文化的传承和挖掘力度有待加大;三是古镇文化产业发展相对滞后。3、政策机制不全制约古镇旅游新发展。一是管理体制不够健全;二是政策支持力度不够。

区政协常委会认为,必须高度重视影响古镇保护、利用和发展存在的问题,充分认识加快推进南浔古镇旅游发展对于助推南浔经济赶超发展的重要性、紧迫性。为此,区政协常委会提出如下建议:

一、完善古镇旅游新发展配套功能

一是修编相关规划。修编南浔历史文化保护区控制性详细规划、消防专项规划等相关规划,保护和利用并举,有序推进规划实施,确保旅游开发和项目落地。建议调整现有部分建筑使用性质,尤其是沿河沿街及涉及项目的建筑;同时加快区域内居民的有序分类搬迁安置工作,降低景区内居民密度,为有效拓展古镇旅游长远发展空间创造条件。二是加快大交通体系建设。在中心城区交通规划的修编中要优先考虑古镇客流的集中和疏散,处理好古镇内部道路与外围城市道路的连接交通,尽快启动外环东路、318复线(北部滨河路)等干道,确保城区至景区的外部交通畅通;优化古镇内部道路体系,及早启动便民路改造工程,确保南北景区甚至整个古镇景区道路环通。建设北部景区主出入口和停车场,提高景区入口停车集散能力;随着民宿的发展,需关注景区内小型停车场的布局建设;启动南浔客运中心建设,加快推出中心城区出租车运营,满足游客基本的交通出行需求。重视水路交通规划建设,适时启动古镇区内部的水路交通改造工程,恢复古镇原有的水系风貌,打造古镇特色的水上观光通道。三是加快旅游配套建设。要从南浔实际和古镇旅游发展的目标定位出发,统筹规划各类酒店特别是民宿的发展,提升住宿接待能力,出台民宿客栈的管理办法,规范其运行;树立“全域景区化”理念,围绕古镇景区规划建设要求,统筹考虑景区周边的环境改造、房屋风貌整治等,有重点分阶段实施进入景区的重点路段的景观改造;规划建设南浔旅游集散中心,打造集游客集散、导游服务、旅游咨询、旅游投诉、旅游购物等功能一体的综合性旅游公共服务平台;古管委要列出古镇项目清单,排出推进时间表,加快洗粉兜度假综合体、德泰顺城市聚落活力中心等项目开工建设,提升旅游综合接待水平。四是布局全域旅游。加快全区旅游景点景区、乡村旅游点创建步伐,将全区各镇景区(点)纳入古镇旅游线路进行总体设计,助推古镇旅游,形成景区(点)联动,互补互促的旅游产业链延伸发展的良好趋势。

二、建立古镇文化保护利用长效机制

一是突出世界遗产地特征。把“世界文化遗产地”的概念和内涵,深度融合到古镇历史文化的保护利用上,体现在景区规划、项目建设、产品开发、形象推广等各个环节,提高古镇的品牌效应和知名度。研究制定南浔世界文化遗产保护利用管理办法和文物建筑、历史建筑分级分类保护利用清单,使保护利用与推动旅游发展有章可循。二是发挥特色文化灵魂作用。依托南浔学研究会等组织,加大古镇历史文化梳理力度,有效地拓展、深化对古镇人文历史的发掘和研究,为发展古镇旅游提供源源不断的文化滋润,努力提升古镇旅游的特色文化品位。加强对古镇文化产业发展的研究,充分挖掘和利用古镇独特的人文资源,大力发展具有浓郁地方特色的文化产业。正确处理好引进知名连锁品牌与彰显古镇特色文化传承与创新的关系,尽可能地引导外地品牌更多、更有机地融入“南浔元素”。三是鼓励地方特色打响做强。制定相关政策和措施,在古镇旅游产品包括整体业态的打造上,统一策划、包装一批体现南浔地方人文特色的旅游项目和产品,吸纳各类资本投资、保护和经营古镇。在规划业态布局时,注重引导、打响南浔本地“老字号”旅游产品,保留并规范提升一批现有的地方特色商铺,经过几年的坚持和努力,以一个充满南浔地方人文特色的全新业态面貌,衬托南浔古镇的个性化魅力。

三、健全古镇旅游新发展的政策机制

一是完善古镇管理运营机制。建议成立由区委、区政府主要领导任组长,相关部门主要负责人为成员的南浔古镇旅游发展工作领导小组,下设办公室(设在古镇管委会),进一步加强对古镇旅游发展的领导和管理。进一步理顺和完善古镇管委会的职能和运行机制;建立项目审批服务机制,制定联合审批工作流程,及时解决古镇项目行政审批特别是消防审批上出现的问题。加强行业协会建设,探索协会自律管理,引导各类业态良性发展。重视消防安全宣传和教育,加快完善消防配套设施建设。探索以社区管理促景区管理的新模式,通过社区积极引导提高古镇居民对古镇管理、旅游开发的积极性和参与度,争取广泛的参与和支持。二是完善扶持古镇旅游发展的政策措施。区政府专项研究制定推动古镇旅游发展和城市复兴的专项政策,从土地、税收、人才、项目审批、奖励等方面出台相关的实施办法或细则,同时要积极争取市里出台支持和鼓励政策。古管委应建立人才培育引进机制,积极开展院校合作,通过请进来、送出去,切实提升干部员工的旅游知识和业务素质,优化管理人员队伍和导游队伍。积极做好融资筹资工作,在盘活区域内所有可利用资源的同时,进一步加快收储、划拨和确权进度;探索鼓励南浔本地资本、引导民间资本合理合规参与项目开发的有效途径和办法,拓宽融资渠道;重视通过包装环保、水利、小城镇改造等项目,充分利用和积极争取中央和省市项目资金。

 

附件:关于加快推进南浔古镇旅游发展的研究与思考

 


附件:

 

关于加快推进南浔古镇旅游发展的研究与思考

 

根据区委、区政府交办的年度重点调研课题——关于加快推进南浔古镇旅游发展的研究与思考,区政协高度重视、认真谋划,并召开主席会议专题研究,7月底成立了由马志祥主席任组长,钱玉明、闵建国副主席任副组长,住建交通、文体、旅游、消防、规划、古镇管委会等10个部门以及南浔镇为成员单位的重点课题调研组,从8月上旬至9月下旬,调研组紧紧围绕南浔古镇的保护、利用和发展助推南浔旅游的思路和要求,认真研究南浔古镇和康辉及中国美院战略合作的目标定位,精心组织开展调研工作,深入南浔古镇区开展实地调查,通过组织召开各种座谈会、现场走访察看等方式收集各种资料,在掌握了南浔古镇旅游发展基本情况的基础上,认真梳理当前影响和制约南浔古镇保护、利用和发展的难题,赴嘉善西塘、桐乡、安徽西递宏村、三河古镇等地学习考察,汲取各地古镇旅游发展的经验和做法,联系实际,最后形成“关于加快推进南浔古镇旅游发展的研究与思考”课题调研报告,供区委、区政府领导决策参考。

一、古镇旅游发展优势和现有基础

南浔被誉为“中国十大魅力名镇”、“中国历史文化名镇”,和其他古镇相比,它有其自身独特的资源优势和发展基础。一是资源禀赋独一无二。南浔古镇资源独特而丰厚,文物古迹众多,拥有小莲庄、嘉业堂藏书楼、国民党元老张静江故居、江南豪宅张石铭旧居、独具江南风情的明清古建筑群——百间楼等一批历史遗存;文化积淀深厚,浔商文化、建筑文化、丝绸文化、园林文化、藏书文化、水乡文化等多种文化元素交相辉映,使南浔古镇展现着无穷的魅力;南浔地处长三角沪苏杭中心腹地,位置优越,交通便利。二是项目建设成效初显。古管委在《南浔历史文化保护区保护规划》基础上编制完成了《南浔古镇旅游发展概念策划》和《南浔古镇及周边区域城市设计》,明确了发展思路、目标定位和空间布局;投入1.5亿元推进各类项目建设,完成了古镇主出入口改造提升、庞宅、张静江故居等古建修复,引进民国风情湾特色街区、西街1899酒吧、瓶中时光客栈等业态项目;旅游融资到位资金3.69亿元,争取到位中央、省、市各类专项资金3700万元;江南运河南浔段、南浔镇历史文化街区成功入选世界文化遗产,南浔成为国内首个整体列入世界文化遗产名录的古镇;国家5A级旅游景区创建高分通过全国旅游景区质量等级评定委员会评审;南浔古镇成功列入省级现代服务业集聚示范区;古镇省级旅游度假区创建进展顺利。20141-10月,古镇接待游客近60万人次,同比增长57%;实现景区门票收入同比增长72%三是合作能量蓄势待发。古镇经营管理权成功收回,成立南浔古镇管理委员会专门负责古镇的保护利用和建设管理等工作,发展上坚持古镇旅游提升和古镇城市复兴同步推进,并引进了新的战略合作伙伴,按照建设“国内一流的旅游度假目的地、国际知名的古镇休闲旅居区、古镇城市改造复兴的经典样板”的定位和目标,规划布局“一核一带三区”(一核:以古镇旅游为核心,一带:-甲午塘-息塘水体景观带,三区:新城商旅休闲区、新农村生态实验区、新水乡文化创意区),建设以古镇为核心,面积拓展至36平方公里的省级旅游度假区,现已与康辉旅行社集团、中国美术学院和农业银行湖州分行签订了战略合作协议,古镇旅游发展进入了重振辉煌的关键时期。

二、存在的主要问题

1、基础配套不足制约古镇旅游新发展。一是规划和古镇旅游发展不够匹配。现有《南浔历史文化保护区保护规划》、《南浔历史文化保护区控制性详细规划》、《南浔镇土地利用规划》等跟不上古镇旅游开发的节奏,一事一议影响项目推进进度,同时古镇区内居住用地比例偏大,一定程度上影响了古镇旅游发展所需的商业及其它配套服务设施的落地以及服务业项目的引进和统一布局。二是交通设施不够完善。现有的交通格局严重影响游客的集散,公共交通与古镇旅游配合也不够完善,中心城区现有的两个客运站与古镇的旅游不相配套。从古镇景区来说,景区内环线交通、南北景区交通均未贯通,水上旅游交通有待于完善和提高。古镇景区大型停车场仅1个,车位不足300个,而节假日最高峰进入古镇的车辆超过1800辆,停车位远远不能满足需求;随着景区民宿的发展,景区内也缺少小型停车场地。三是要素配套不够完备。旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素资源规模小、档次低、特色差,制约了古镇旅游新发展。区域内缺少大型团餐设施,南浔特色美食及旅游产品不足;中心城区星级宾馆仅3家,床位不足600个,景区内仅有民宿酒店20家,床位约540个;古镇仍以观光为主,休闲度假不足,缺乏有特色、有影响力的体验型旅游项目。四是内外环境不够协调。古镇周边环境与古镇不相协调,特别是通往古镇沿线的建筑风貌、外部格局与古镇总体风貌的协调性较差,古镇被大量一般性建筑包围,韵味难以展现,如南部的水产村、东面的菜市场等;宣传古镇旅游的标志、指引牌缺失或不全。

2、保护利用滞后影响古镇旅游新发展。一是古镇文物建筑、历史建筑分级分类保护利用进度不快。南浔古镇成为世界遗产地后,面对保护利用更高的标准与要求,在对古镇区的文物建筑、历史建筑、传统建筑等究竟如何保护利用,世界遗产与推动古镇旅游新发展如何更好结合等问题上,古管委和区级主管部门研究不够深入,分级分类长效保护清单和管理体系还未出台,同时专项保护修缮经费严重不足,从近期来看影响一些项目的审批和推进,从长远来看影响旅游开发中古镇特色文化的保护和利用。二是古镇特色文化的传承和挖掘力度不大。南浔古镇的特色在于厚重的历史文化和独特的民俗风情,古镇在如何挖掘和传承这些文化以及使这些文化和民俗与古镇旅游结合方面还缺少深入的研究和规划的制定。文化资源展示利用尚处分散的点状利用阶段,“线”“面”整合发掘及静态文化与动态文化融合不够,娱乐体验、主题演艺等适合现代旅游需求的旅游产品十分匮乏;古镇业态招商上在加大引进力度的同时,缺乏对南浔本土特色品牌扶持和培育的完整思路和配套政策。三是古镇文化产业发展相对滞后。南浔古镇依靠文保单位等静态大宅展示自身文化底蕴,与古镇旅游相配套的古镇文化产业发展滞后。在古镇文化保护传承和开发利用资金投入不足的现实下,未出台扶持引导民间资本投入的优惠政策,尤其是缺少鼓励南浔本地资本参与古镇文化保护利用的有效措施,文化市场主要以个体经营为主,缺乏有创意、懂运作、善管理的专业化人才,古镇文化产业总量低小散、特色不明显,文化促进旅游发展的作用未得到有效发挥。

3、政策机制不全制约古镇旅游新发展。一是管理体制不够健全。区级层面缺乏统筹协调古镇旅游发展的领导决策机制,导致对古镇旅游发展的领导与引领作用不足。古镇管委会的管理职能与其所承担的职责不相适应,也未建立统一的综合协调机制,如涉及古镇发展的项目审批机制不完善,古管委在项目引进和推动上经常面临“一事一议”的状况,进展慢,大量时间和精力花费在协调沟通上,区级部门间合力兴旅的氛围不够浓。二是政策支持力度不够。全区促进旅游业大发展的政策保障体系不健全,特别是资金、税收、土地、人才等要素保障配套缺乏,如每年区财政扶持旅游业发展的预算内资金仅为120万元。区级层面尚未出台专门扶持古镇旅游发展的政策,如在融资平台、人才引进等方面的实施办法都未出台,在一定程度上影响了古管委加快古镇旅游项目的引进和推动。融资难问题依然存在,属于古镇管委会的资产缺乏,导致古镇现有融资平台规模偏小。目前旅发集团组建及股权确认进度不够快,国有资产划拨、确权工作推进缓慢,影响了项目包装和融资。古镇区内15处区属国有资产已经区政府专题会议纪要([2014]58号)同意划拨给古镇管委会,后续手续办理和确权工作需及时跟进。

三、有关建议和对策

 1、完善古镇旅游新发展配套功能。一是修编相关规划。以江南运河南浔段、南浔镇历史文化街区入选世界文化遗产和古镇有机更新为契机,修编南浔历史文化保护区控制性详细规划、消防专项规划等相关规划,保护和利用并举,有序推进规划实施,确保旅游开发和项目落地,及时调整现有部分建筑使用性质,尤其是沿河沿街及涉及项目的建筑;加快区域内居民的有序分类搬迁安置工作,降低景区内居民密度,为有效拓展古镇旅游长远发展空间创造条件。二是加快大交通体系建设。景区通达性、游览便捷性是影响游客出游的重要因素,在中心城区交通规划修编中要优先考虑古镇客流的集中和疏散,处理好古镇内部道路与外围城市道路的连接畅通,尽快启动外环东路、318复线(北部滨河路)等干道,确保城区至景区的外部交通畅通;优化古镇内部道路体系,及早启动便民路改造工程,确保南北景区甚至整个古镇景区道路环通,并合理规划机动车车流和游客客流。按照古镇旅游长远发展的要求,启动建设北部景区主出入口和停车场,提高景区入口停车集散能力;随着民宿的发展,需关注景区内小型停车场的布局建设;加快南浔客运中心建设和中心城区出租车运营,满足游客基本的交通出行需求;结合历史水网系统,开展古镇区水系(水上旅游线路)专项规划,适时启动古镇区内部的水路交通改造工程,恢复古镇原有的水系风貌,打造古镇特色的水上观光通道。三是加快旅游配套建设。要从南浔实际和古镇旅游发展的目标定位出发,统筹规划各类酒店,特别是民宿的发展,提升住宿接待能力,并出台民宿客栈的管理办法,规范其运行;树立“全域景区化”理念,围绕古镇景区规划建设要求,统筹考虑景区周边的环境改造、房屋风貌整治等,有重点分阶段实施进入景区重点路段的景观改造;规划建设南浔旅游集散中心,打造集游客集散、导游服务、旅游咨询、旅游投诉、旅游购物等功能一体的综合性旅游公共服务平台;列出古镇项目清单,排出推进时间表,加快洗粉兜度假综合体、德泰顺城市聚落活力中心等项目的开工建设,提升旅游综合接待水平。四是布局全域旅游助推古镇旅游。以全区旅游总体规划为指导,细化专项规划,统筹城乡旅游一体化发展,加快全区旅游景点景区、乡村旅游点创建步伐,可将全区各镇景区(点)纳入古镇旅游线路进行总体设计,助推古镇旅游,形成景区(点)联动,互补互促的旅游产业链延伸发展的良好趋势。

2、建立古镇文化保护利用长效机制。一是突出世界遗产地特征。把突出世界文化遗产地特征作为提升南浔形象的重要内容提上议事日程,研究制定相关保护利用管理办法和文物建筑、历史建筑分级分类保护利用清单,使保护利用与推动旅游发展有章可循。在南浔古镇旅游的营销宣传策划中,加大世界文化遗产地元素的融入,增加南浔古镇的特色。把“世界文化遗产地”的概念和内涵,深度融合到古镇历史文化的保护利用上,体现在景区规划、项目建设、产品开发、形象推广等各个环节,提高古镇的品牌效应和知名度。二是发挥特色文化灵魂作用。 地方特色文化是南浔古镇旅游的灵魂所在,可组织本土专家、相关人士组成古镇旅游发展智囊团,完善古镇历史文化梳理,依托南浔学研究会等组织,有效地拓展、深化对古镇人文历史的发掘和研究,为发展古镇旅游提供源源不断的文化滋润,努力提升古镇旅游的特色文化品位。加强对古镇文化产业发展的研究,充分挖掘和利用古镇独特的人文资源,大力发展具有浓郁地方特色的文化产业。同时,应正确处理好引进知名连锁品牌与彰显古镇特色文化传承与创新的关系,尽可能地引导外地品牌更多、更有机地融入“南浔元素”。三是鼓励地方特色打响做强。制定相关政策和措施,在古镇旅游产品包括整体业态的打造上,统一策划、包装一批体现南浔地方人文特色的旅游项目和产品,吸纳各类资本投资、保护和经营古镇。在规划业态布局时,注重引导、打响南浔本地“老字号”,保留并规范提升一批现有的地方特色商铺,经过几年的坚持和努力,以一个充满南浔地方人文特色的全新业态面貌,衬托南浔古镇的个性化魅力。

3、健全古镇旅游新发展的政策机制。一是完善古镇管理运营机制。参照多地推动旅游发展的做法,成立由区委、区政府主要领导任组长,相关部门主要负责人为成员的南浔古镇旅游发展工作领导小组,下设办公室(设在古镇管委会),进一步加强对古镇旅游发展的领导和管理。进一步理顺和完善古镇管委会的职能和运行机制;建立项目审批服务机制,制定联合审批工作流程,及时解决古镇项目行政审批特别是消防审批上出现的问题。加强行业协会建设,探索协会自律管理,组建由公安、消防、市场监管等部门参与的自助消防、民宿、餐饮等协会组织,以引导各类业态良性发展。重视消防安全宣传和教育,加快完善消防配套设施建设。探索以社区管理促景区管理的新模式,通过社区积极引导提高古镇居民对古镇管理、旅游开发的积极性和参与度,争取广泛的参与和支持。二是完善扶持古镇旅游发展的政策措施。根据古镇保护、利用和发展的新目标和定位,研究制定和完善推动古镇旅游发展和古镇城市复兴的专项政策,从土地、税收、人才、项目审批、奖励等方面出台相关的实施办法或细则,同时要积极争取市里出台支持和鼓励政策。古管委需建立人才培育引进机制,积极开展院校合作,通过请进来、送出去,切实提升干部员工的旅游知识和业务素质,优化管理人员队伍和导游队伍。积极做好融资筹资工作,盘活区域内所有可利用资源,进一步加快收储、划拨和确权进度;探索鼓励南浔本地资本、引导民间资本合理合规参与项目开发的有效途径和办法,拓宽融资渠道;重视通过包装环保、水利、小城镇改造等项目,充分利用和积极争取中央和省市项目资金。