首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

【2020两会进行时】建诤言献良策 促发展惠民生——区政协2019年提案工作综述
日期:2020-05-06 15:03:56 字号:[ ]

与时代发展合辙,与党政工作同频,与人民需求共振,建睿智之言,献务实之策。区政协三届三次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位牢记使命、砥砺奋进,为发展献策、为民生建言,助推水晶晶南浔朝着高质量赶超发展的目标,乘风破浪、奋楫前行。


过去一年,广大政协委员和政协各参加单位以提案形式提出的意见建议共141件,经审查立案118件,办理答复率100%。

     谋发展、惠民生、助跨越,翻开这118份提案,大到全区经济社会发展,小到群众衣食住行,桩桩件件都凝结着政协委员的心血和智慧,传递出区政协建言献策的“最强音”。聚焦经济,委员们围绕长三角一体化、民营企业发展、技能人才引育、小微企业园建设等建言献策;聚焦社会治理,委员们围绕基层社会治理、“最多跑一次” 改革、扫黑除恶工作等议政建言;聚焦城乡建设,委员们围绕加强市政设施管理、打造现代智慧城市、改善城市交通环境、提升农村公路管护等出谋划策;聚焦民生改善,委员们围绕推进区域医共体建设、完善养老服务体系等献计献智。


过硬的提案质量,是提案办理转化落实的根基。提案中许多意见、建议被采纳和吸收,为促进我区政治、经济、文化、社会和生态文明建设,助推全区重塑“水晶晶南浔”发挥积极作用。其中,《优化环境 强化服务 促进民营企业健康发展的建议》等3件有关民营经济的重点提案得到区委、区政府的高度重视,相关建议在《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》等政策文件中得到采纳;《加强农村依法行政 有序开展社会治理》提案中提出的完善政府法律顾问制度、深入推进行政执法体制改革等建议,得到了区司法局的高度关注……通过部门办理,推动工作落实,这一件件具有前瞻性、针对性和可操作性的提案,体现着助推新时代南浔高质量赶超发展的“政协力量”。

在推动提案工作创新发展中,区政协坚持把提案工作作为政协一项全局性工作,始终按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,将提案工作与助推党政中心工作、与构建“13456+”“请你来协商”议政新格局、新平台紧密结合,积极创新,扎实做好提案各项工作。

建诤言献良策,促发展惠民生。区政协三届四次会议召开在即,还将会有一大批选题精准、调研深入、建议具体的优秀提案脱颖而出,再一次翻开广大政协委员履职尽责的新篇章!