首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

关于南浔区创建省级卫生强区工作情况的视察报告
日期:2015-03-16 15:52:36 字号:[ ]

  创建省级卫生强区,是加快卫生体系建设步伐,不断提高人民群众健康保障水平的迫切要求。区政协文教卫体委员会组织部分政协委员采取实地察看及座谈的方式,就我区创建省级卫生强区工作情况进行了专题调研、视察,委员们实地视察了南浔区人民医院新建项目工程、南浔区中西结合医院、双林人民医院及双林镇向阳村社区卫生服务站等有关单位,了解我区一流医院建设、公立医院改革、社区卫生服务及中医药工作等近况,座谈听取了区财政局、区卫计局、区人力社保局等部门的相关创建工作汇报,并就视察情况以及下一步工作提出了意见、建议,区政协王湘起副主席作了视察总结。现将有关情况报告如下。

  一、我区创建省级卫生强区工作情况及主要成效

  近年来,区各相关部门凝聚合力,齐抓共管,通过加大卫生事业投入,落实各项保障措施,积极推进一流医院建设,深化医药卫生体制改革,全区医疗卫生服务能力显著提升。主要表现在:

  1、创建工作的合力机制已经形成。区政府成立了以区长为组长,分管区长为副组长,乡镇和相关部门一把手为成员的创强工作领导小组,制定出台了《南浔区十二五卫生事业发展规划》、《南浔区创建浙江省卫生强区实施方案》和有关发展卫生事业的指导文件,从指导思想、目标任务和工作措施等方面对创建卫生强区工作作了进一步明确。在此基础上,卫生部门专门组建工作班子成立卫生创强办公室,具体负责各项创建任务的指导和实施,形成“以镇为单位、各部门联动、全社会参与”的工作机制,协调推进各项创强工作。

  2、全区医疗卫生服务水平提升到更高层次。一流医院建设得以全力推进,总投资近5亿元的新南浔区人民医院于2013628开工建设,目前医院后勤保障楼已顺利结顶,主体工程住院楼已建至地上第16层,门诊综合楼已建至地上第4层。卫生强基惠民工程得以全面实施,今年完成3家社区卫生服务中心及32家社区卫生服务站的新改扩建项目,目前省级规范化中心创建率达到100%,服务站星级化率达到85.7%,“九统一”紧密型一体化管理率100%基层中医药服务能力得以进一步提升,全区9家社区卫生服务中心(乡镇卫生院),均设有中医科和中药房,已建成基层中医馆8家;加大卫生信息化建设的投入力度,建立标准统一的居民电子健康档案和电子病历信息平台,建立以电子健康档案为核心的区域HIS系统,完成“120”急救指挥调度系统建设,区域“智慧卫生”总体框架基本形成

  3、医药卫生体制改革扎实推进。区镇村卫生一体化综合管理改革得以稳步推进,目前已建成区域财务核算中心、药械采供中心、慢性病防制中心、血液透析中心,建立湖州市第一家健康小屋,第一家村级健康驿站,“小病在社区、大病到医院、康复回社区、健康进家庭”的工作格局逐步形成;基本药物制度得以全面覆盖,各医疗单位配备和使用基本药物实行“统一网上采购、统一集中配送、统一组织结算”,累计药品让利已达到2.5亿元,切实减轻群众基本用药负担;5家二级医院全部实施公立医院综合改革,通过“一减二调一补”政策,逐步破除以药养医机制,公立医院优化工程得以全面实施。

  4基本医疗保障机制逐步健全。实施公共卫生强化工程,扎实开展11大项基本公共卫生服务项目,创新开展以“健康管家”服务模式为基础的全科医生签约服务,推进省级慢性非传染性疾病综合防控示范区建设,率先推出 “1+3”慢病管理新模式,扎实推进重大传染病防治示范区建设;实施人才科技优先工程,率先在省内成立“基层卫生实践培训基地”,先行开展社区责任医生定向培养;实施战略合作提升工程,区人民医院、区中西医结合医院成功创建二级甲等医院,与浙一医院、上海华山医院、省肿瘤医院、杭师大附院等多家沪杭知名医院建立合作关系,在肿瘤诊治,肝胆外科、骨科、纤维支气管镜诊治等方面能力得到进一步提升。

  二、存在不足

  在区委、区政府的正确领导和相关部门的通力合作下,我区卫生创强工作取得了明显成效,相关工作也得到了显著提升。但由于多种因素的叠加影响,对照省创强办每年变化调整的指标要求和具体考核内容,还存在一些薄弱环节和不足。主要存在以下几个问题:

  1、全社会参与创强的氛围不浓。由于宣传广度和深度较为薄弱,致使“卫生创强”工作还未引起足够重视:“卫生创强”工作的部分单位重视程度不够,配合不够到位;群众知晓面、参与率不够;宣传教育不够扎实深入,舆论监督和引导作用未能充分发挥。“卫生创强”工作内容涉及财政投入、政策保障、公共卫生、社区卫生、合作医疗、基本医疗、爱国卫生等相关内容,需要各级各部门和社会各界的积极履职和大力推进。

   2、基层医疗卫生基础设施薄弱部分乡镇卫生院及社区卫生服务机构硬件设施落后,医疗条件较差,社区责任医生青黄不接,后继乏人,总体来看医疗卫生资源不足、服务能力不强,与创建卫生强区的目标任务及群众日益增长的医疗卫生需求相比,还存在一定差距和不足。

  3、基层医疗卫生人才匮乏。目前,由于基层医疗机构无力营造综合留人环境,加上医疗卫生人才的使用机制不活,不能有效地释放和激发人才的活力和潜能,导致基层医疗卫生队伍人心不稳,引不进人才,留不住骨干,全科和专科人才严重匮乏,队伍建设亟待加强。

  4、医学龙头学科建设亟待提升。我区优质医疗资源不足,区人民医院、区中西医结合医院等5家县级医院在医院规模、专科建设等方面,与周边县市人民医院存在明显差距,医学龙头学科还没有一项通过省级评审。

  5、公共卫生服务体系不够健全。全区公共卫生服务体系框架构建虽然已基本完成,但疾病控制、卫生应急、妇幼保健等体系还不健全。特别是卫生应急和妇幼保健尚未设立独立机构,没有落实编制和专职人员,疾病控制人员编制未达到国家标准。

  三、下一步工作建议

  政府和有关部门要进一步把创建省“卫生强区”工作与卫生事业长远发展相结合,与服务经济社会全局相结合,与提高社会建设、社会管理水平相结合,不断推进卫生事业的改革与发展,争取今年全面完成省“卫生强区”创建任务。

    1、进一步营造创强氛围,强化全社会共同参与。要通过广播、电视、报纸和网络等新闻媒体的宣传,提高全区广大干部、群众对创建卫生强区重要性的认识,动员全社会积极创建省级卫生强区,营造浓厚的创建氛围。一要进一步理清“卫生创强”工作中政府各部门的事权和责能,切实落实各项工作任务,做好“卫生创强”中的基础工作;各有关部门要加强协调督查,进一步理顺关系,明确阶段任务,强化合力机制。二要树立“大卫生”的观念,把“卫生创强”工作的组织网络延伸到镇、村,做到“四个结合”,即条与条的结合,卫生部门要与其他各部门互相配合、互相支持来共同做好工作;条与块的结合,卫生部门与镇在卫生强镇的创建过程中,要把条与块很好地结合起来;专与群的结合,专业技术人员与群众要结合起来,从而形成组织协调到位、资源整合有力、机制运行高效的格局。

   2、进一步加大投入,强化卫生基础设施建设。一是各级要加大对卫生事业的投入。强化政府责任是中央对深化医药卫生体制改革的明确要求。要切实对照创建省“卫生强区”的考核要求,加大投入,及时补足;并确保今后每年卫生事业投入的增长高于财政支出增长的幅度,新增政府卫生投入重点用于支持公共卫生、农村卫生、城镇社区卫生和基本医疗保障。二要加强对公共卫生的投入。加快妇幼保健机构、疾控机构、卫生监督机构等公共卫生基础设施建设推动我区基本公共卫生服务逐步走向规范化轨道;加快乡镇卫生服务中心及村卫生服务站建设步伐,进一步改善农村三级医疗卫生服务网络,提升基层服务能力。三要进一步落实好社区卫生服务机构人员的社会保障政策。财政预算按有关规定要逐步落实社区卫生服务机构人员的养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金等社会保障政策。四要支持中医传承,适当增加对中医药事业发展的补助,重点培养地方名中医传人,扭转传统中医后继乏人的状况。

  3、进一步加强队伍建设,强化职业技能培养。卫生、人事等有关部门要认真研究卫生人才需求的总量和结构,加快卫生人才培养,做到人才供求相协调。一要改进卫生人才招录制度。加快建立卫生人才引进激励机制,确保具备优秀专业素质的人才充实到我区的卫生人才队伍。鼓励大专毕业生到城乡基层就业,充实城乡基层卫生人员,努力解决乡村医生年龄老化问题。二要实施乡村卫技人员素质提升工程。要根据农村和城市社区卫生服务的需要,定向培养全科医生和招聘执业医师,加强预防医学、社区医学、康复医学和护理人才的培养培训工作。加强在职人员培训和继续教育,改善知识结构,增强服务能力。三要积极推进卫生管理干部队伍建设,努力造就一支政治素质过硬、管理素质精良、公共服务意识端正的优秀管理干部队伍。

  4、进一步深化医改推进,夯实卫生创强基石。进一步把当前医改工作与卫生强区建设有机结合起来,顺势而为,乘势而上,统筹推进各项卫生事业全面发展。一要深化公立医院改革。通过“一减二调一补”政策,逐步破除以药养医机制,通过巩固推行医保支付方式改革,落实政府对公立医院的基本建设和大型设备购置、重点学科发展等专项经费,加强医院运行成本控制,使药占比和均次费用等指标明显下降,让群众明显受益。同时,以创强为契机,不断完善沪杭湖医院与我区二级医院的合作帮扶机制,坚持以临床和预防保健为重点,整合优势资源,做强重点学科,做精特色专科,提升解决重大疾病和重要公共卫生问题的能力和水平。二要推动区镇村卫生一体化综合管理积极建立“大院带小院、县院带乡镇、乡镇带村级”的城乡医疗卫生统筹发展机制,优化医疗卫生资源配置;进一步健全双向转诊以及专家坐诊等制度,建立优势互补、资源共享、分工合作、方便快捷的医疗卫生服务体系。三要健全城乡公共卫生服务体系。建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、应急救治、卫生监督体系和公共卫生信息网络平台建设,完善以基层医疗卫生服务网络为基础的公共卫生服务功能,提升突发公共卫生事件预测预警和应急处置能力,逐步实现公共卫生服务体系建设城乡一体化。