首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

关于南浔区河道长效保洁管理机制建设情况的视察报告
日期:2015-10-30 16:40:00 字号:[ ]

  为全面了解我区河道长效管理机制建设情况,分析存在困难及问题,近期,区政协组织部分政协委员在副主席陈文龙的带领下,深入南浔镇、练市镇、菱湖镇、善琏镇开展现场视察,并召开座谈会,为加快推进我区河道环境长效保洁机制建设建言献策。现将视察有关情况报告如下:

  一、我区河道保洁长效管理机制建设主要做法和成效

  近年来,南浔区积极创新改善河道长效保洁管理机制,始终坚持科学治水、依法治水、全民治水,对全区河道实行四化管理,着力打造清丽、婉约的江南水乡风貌,取得了良好的效果。

  一是动真碰硬,实现河道管理规范化。年初,对各镇(开发区)交界河道重新进行确界划分,进一步明确保洁责任主体;重新排定三级河长,落实河道警长河长制管理触底延边,目前,全区共配置三级河长2159人、河道警长238人;每条河道醒目位置设置河长公示牌,注明河长姓名、职责、河流起终点、整治目标和监督电话;给每名河长下发工作职责、考核办法、工作手册;6条主干航道分别制定年度治理方案与工作计划,严格按照方案与计划推进;在经济薄弱村落实三级河长与河道警长的同时,派驻部门主要负责人担任第一书记,强化河道管理力量。

       二是创新机制,实现河道治理科学化。针对区内河道有一定程度回淤的实际情况,2015年起,计划用6年时间实施新一轮清淤。研究出台以三洁四点五性为核心的生态型示范河道创建标准,着力建成10条不少于10公里的示范生态河道,实现河道治理生态化。同时,创新河道监管手段,每月通过无人机对全区河道保洁情况进行随机抽查,落实专人进行不定期巡查、检查,《南浔时报》开辟《今日关注》专栏,对存在脏乱差的河道进行全面曝光。

       三是因地制宜,实现河道养护市场化。结合区、镇实际,努力形成一批可复制、可推广的河道保洁管理模式。5113.209公里主干航道及其叉口2.492平方公里湖漾实施招标制,通过统一招投标落实专业保洁队伍,配备专业保洁设备。村庄河道保洁实施薪酬制,村集体按照水域相邻、长度适当的原则,将村域内河道划分后,承包给熟悉水性的村民进行保洁。外围河道由镇(开发区)农业综合服务中心牵头统一打包、公开招标,年终根据日常监督、检查与管理情况兑现奖惩。生态保洁实施以养代管制,村两委通过一事一议将河段养殖权益和保洁责任同时转交给承包方村民并承担保洁责任。整体保洁实施协同制,结合农村环境卫生长效管理,建立一支队伍,确定一个机构,实行一个标准,将村庄、道路、河道保洁融为一体。 

   四是凝心聚力,实现河道监督社会化。统筹利用区内外媒体资源,深入宣传治水工作,全力营造浓厚的爱河护河气氛,使河道管理深入人心;设立并公开举报受理电话,接受社会各方的监督、投诉和举报;区人大、政协积极履职,通过开展人大代表监督已治理的河万名委员同行助力五水共治等专项行动,对督查发现未整治到位的三河开具督办单;积极打破行政区域限制,在联合桐乡建立全省首个跨地区交界区域水环境联防联治工作机制,对15条、25公里交界河道实现责任全覆盖的基础上,与德清县开展交界河道联治联席,对18条交界河道开展联合治理。

  二、当前我区河道保洁长效管理机制建设面临的主要问题

  虽然我区河道保洁长效管理机制建设工作取得了较好成效,但是当前依然面临任务重、难度大、情况复杂等诸多问题,主要表现为以下三个方面:

  一是“清三河”出现反弹。自我区“清三河”工作开展以来,在“三河”整治中投入了大量的人力、物力,通过专项整治,“三河”得到了全面改善,但是通过“回头看”、督查发现,有些河道由于保洁长效机制不健全,管理责任不落实,整治效果出现反弹。

  二是交界河道保洁效果差。在历次检查督查中,仍发现各镇(开发区)对交界河道重视程度不够,存在推诿现象,河道保洁效果不是很理想,个别河道甚至存在水葫芦堵塞河道的现象。

  三是长效机制落实存在薄弱环节。虽然我区“河长制”规范运行、动态管理,各镇也正在建立河道市场化专业化长效化保洁机制,但真正的保洁主体还是在行政村,尽管大部分村都建立了长效保洁机制、落实了保洁人员,但不少村在长效管理和日常保洁方面还存在薄弱环节,存在突击保洁现象,导致保洁成本增加,保洁效果不佳。

    三、进一步推进我区河道保洁长效管理机制建设对策与建议

  河道长效保洁是一项长期和动态的工作,要保持长效更是任重道远,建议立足长效、落实责任、强化措施、深化提升,确保河道长效保洁工作成效不反弹。

  一是标本兼治,控制源头。一方面加大环保的监控和执法力度。从监控重点污染企业向全面监控拓展,建立健全环境信息公开和公众参与制度,对污染企业坚持公布制度和加强行政执法处罚力度,用铁的手腕堵住污染源头。另一方面加快推进排污管网建设。组织科学论证,做好各地的工业废水、生活污水进管入网先期准备工作,尽快发挥截污纳管集中治理效能。同时积极探索畜、禽养殖业污水处理的有效途径。针对水面恶性杂草水葫芦蔓延范围大、生长速度快的特点,建议采取政策倾斜、堵捞结合的方法,在我区主要河道设置的拦污栅加以堵截,防止进入各支流河道,降低保洁成本,巩固专项整治成果。

  二是清淤护岸,齐头并进。要继续加大投入力度,在做好规划的基础上,有计划有步骤实施。对河道清淤要根据河道淤结情况,尽早安排轮回清淤,并及时对堵塞河道的沉船进行打捞。对生态护岸工程建设要注重美观与生态、财力与实用相结合,在通航河道和农村居民聚集区有计划地逐步建设生态型硬化河岸,以防止水土流失,对其它河道要大力提倡以植树绿化为主,水生植物为辅的生物护岸方法,节约投入成本,保护生态环境。

  三是破解难题,管理创新。全区2248条总长2110公里的河道以及615处总面积13.60平方公里湖漾全部实行河道保洁长效管理,每年所需投入保洁资金高达700万元左右。由于现在采取的管护体制是分级包干的补助办法,一些镇级财力差、村级资金来源少的地方,长效管理工作难于为继。因此,除了逐步加大转移支付力度,确保河道的长管久洁,还要积极探索和创新长效管理模式,借鉴切实可行的成功经验和做法。如菱湖镇思溪村前口坝港投放了青鱼、草鱼和鲢鱼等滤食性鱼类,两岸水边种植了茭白,目前还计划设置生态垂钓区,以水为媒发展乡村旅游。该种模式,充分发挥市场机制,把河道作为资源进行盘活,既减轻了村级保洁负担,又达到了村庄河道保洁、村民养殖收益的双赢效果,既减少了村里用于河道保洁费的支出,又改善了水生态环境。又如该镇鑫富新材料公司认领了永丰村凤凰桥港延伸的日常保洁工作,新利商标制带公司承担了建丰村平桥港的清淤和保洁工作。这种模式,企业践行“得诸社会、还诸社会”的理念,主动承担社会责任,深化了村企结对治水工作,使企业自身发展与农村生态建设得到互动、共建和提升。  

  四是加强领导,平衡推进。河道整治长效管理涉及面广、实施难度大、政策性强。各级政府要统一思想认识,切实加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到人员、措施、资金三落实。注重区域的平衡发展,对一些经济薄弱村,在精神上对村干部给予鼓励,帮助他们树立信心;在物质上,力所能及地帮助解决困难,进行重点扶持,使河道整治的成果惠及全体群众。同时,建议政府建立河道整治长效管理工作协调机制,组建区级有关部门的会议联系制度,统一协调处理河道整治与长效管理工作中存在的问题,形成长效管理工作合力,使全区的河道整治长效管理工作纳入规范化的轨道。

  五是提高素质,全民参与。河道的整治工作需要全民的支持和参与才能取得实效,建议开展多渠道、多形式的环境保护宣传教育活动,提高和增强群众的环境保护知识水平、环境意识和对河道整治和保洁工作的关心程度,改变不良的行为方式,形成公众参与环境保护的良好氛围。充分利用各种场合和多种形式,加大对河道环境整治和长效管理的必要性、迫切性和重要性的宣传力度,教育广大群众倡导文明生活风尚,进一步增强爱护河道的主人翁观念、公民道德意识和环保意识,彻底杜绝随便乱扔垃圾、随意倾倒垃圾的陋习。同时,可从当地实际出发,制定乡规民约,规范村民的行为,使保持河道清洁畅通成为广大农民群众的自觉行动,从而建立有助于河道综合整治工作持久稳定、深入有效地开展的长效管理机制,使河道整治的成果长久保持下去。