首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

区政协委员潘鹏程:绿色发展刻不容缓
日期:2015-02-14 11:12:50 字号:[ ]

 

【委员名片】

 

潘鹏程 区政协委员 湖州金騄印染实业有限公司董事长

 

【真情故事】

 

“对于印染行业来讲,提升技术工艺虽然是企业核心,但环保却是一直过不去的一道坎,印染企业的出路在哪里?”从事印染行业33年的潘鹏程从一开始就在谋划着企业的转型升级。

“没有印染的世界是没有色彩的,但老百姓提到印染业却直摇头。”为此潘鹏程走访国内外许多企业学习经验,像刚开始从事印染业那样一步步学起来。现在,热能回收系统、中水回用系统、太阳能集热管已经装备在生产车间,成了公司的一大靓点。金騄印染废水重复使用率更是突破了50%,在生产车间里,污水处理系统、中水回用系统等设备,已然是一个小型的水循环系统。

 

在整条生产线节能上,不论从大方面还是小细节,有可待完善的地方,潘鹏程都会下功夫改善。大量的实践,让他更加相信生态印染可以实现经济和环境的双赢。

 

“作为一家印染企业,走环保道路是企业可持续发展的重中之重,先进环保设备的引进使用,可以根治印染企业污水排放的致命伤。”潘鹏程边比划边算起了企业环保、经济这笔账。让他更开心的是,和金騄印染一样,全区不少企业转型升级,绿色发展,行业口碑和产品质量都有了大幅提升,这让他看到了整个印染行业的未来。

 

“金騄的发展之路已经在全行业有了一定的影响力,大多企业的观念也开始慢慢转变了。”近些年,潘鹏程一直在思考:印染行业的转型升级是必然的,但整个行业仍需不断注入新观念、新想法。“只有整个行业总体水平提高了,才能真正打入国际市场,亮出中国的印染名片。”他说。

 

【履职感言】

 

企业转型升级的关键不仅在于技术的革新,更要有大局观,我作为政协委员有必要为印染企业带好头。企业环保刻不容缓,我也会一直做下去。