首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

2019年重点提案:关于加快建立全区农村互助养老服务体系的建议
日期:2019-07-31 08:57:10 字号:[ ]

关于加快建立全区农村互助养老服务体系的建议

民族宗教界别     杨秀智

近年来全区养老产业长足发展,向多元化模式发展。农村互助养老模式取得了一定的成绩,形成了各具特色的互助养老服务模式。但是,农村互助养老还处于探索和起步阶段,难免存在服务体系不完整、服务资源有限、服务质量不高、服务人才缺乏等问题。

一.全区农村互助养老模式现状

(一)农村互助养老服务体系尚未全部建立。目前全区大部分地区还没有启动农村互助养老服务体系建设。不少地方虽然建立了幸福院、老年人关爱之家等互助性养老服务设施,但仅仅配置了一些活动设施,很少开展互助服务和活动。

(二)农村互助养老服务缺少政策法规。目前浙江省还没有出台专门针对农村互助养老的政策文件。现有的政策文件虽然涉及到农村互助养老服务,但都属于指导性的政策,既不具有法律效力,也缺少具体的操作性内容。如互助型养老机构的设立及其管理运行机制、政府在农村互助养老服务中的责任和义务、农村互助养老的风险问题、互助养老中志愿服务的有效性问题,政府需要从哪些政策给予农村互助的支持等,都没有作明确的规定,影响农村互助养老工作的进一步开展。

(三)农村互助养老服务缺乏资金支持。农村互助养老需要一定的经济支持。从全区各地情况来看,主要采取政府补贴、村集体补贴和社会捐赠等方式筹集养老资源。政府补贴往往采取一次性补贴的方式,无法为互助养老机构的日常开支提供经费保障。村集体补贴和社会捐赠具有明显的地域差异和不稳定性,导致一些互助养老机构生存难以为继,缺乏必要的水电费和人员经费。而农村老年人收入低,储蓄少,存在有服务需求、无消费能力的现象。

(四)农村互助服务内容简单,无法满足农村老人的差异化需求。农村互助养老受制于农村经济文化的发展水平,老人生活内容单一,互助机构服务简单,互助内容主要集中于生活照料、闲暇聊天和日常陪伴等方面,具有一定的局限性。农村老年人的养老服务需求具有多元化的特征,现有的互助服务无法满足农村老年人的多样化需求。

(五)缺乏专业技能人才,难以提供专业化服务。在一些互助养老机构中,缺乏专业服务技能,只能聊天、打牌和陪伴。另外,互助型养老机构缺乏医疗护理专业人才,一旦老年人出现医疗健康问题,难以及时性的治疗和服务。

二.建立全区农村互助养老服务体系的建议

(一)建立和完善农村互助养老服务体系。为了加强业务指导和规范管理,需要建立互助养老服务中心——行政村互助养老服务站——互助养老服务点构成的农村互助养老服务体系,实行垂直管理。具体来说,在乡镇建立互助养老服务中心,与乡镇养老院或福利院合署办公,其主要职能是指导和统筹乡镇范围内的互助养老工作;在行政村建立互助养老服务站,依托村老年人活动中心或老年人关爱之家,为本村范围内自理能力较好的老年人开展社区养老服务;在村民小组建立互助养老服务点,以农家小院或空置房屋为阵地,为失能或半失能老人提供居家养老服务。

(二)加快制定农村互助养老的法规政策。建立农村互助养老服务体系,需要一定的政策支持和法律保障。建议政府制订针对农村互助养老的政策和措施,从土地使用、税费减免、财政补贴、管理培训等方面提供政策支持。此外,还需要制订和完善互助养老服务的相关政策,明确政府在农村互助养老服务中的责任和义务,互助养老机构的服务内容和制度规范和补贴标准,处理互助养老风险问题的应急预案,以及互助养老机构的监督管理办法。

(三)加大政府资金扶持力度。农村互助养老服务具有公共性、福利性和事业性的特征,政府主要承担着财政供给的责任。一方面,政府应给予一定的经费支持,利用和改造农村闲置用房资源,将其建设成为互助性养老设施。另一方面,按照一定的标准对老年人的健康状况和互助能力进行评估,分级提供食宿补贴、护理补贴和娱乐补贴等消费补贴。

(四)培养专业服务人才,提升农村互助服务质量。互助养老服务需要专门的人才。建议对农村低龄老人和志愿者进行培训,提高服务水平和服务能力;鼓励和支持大学生村官从事农村互助养老服务工作,在岗位晋级和绩效考核上给予照顾。此外,积极培育本土的社会服务组织,以政府购买服务的方式,委托其开展农村互助养老服务。