首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

2019年重点提案:加快推进全域美丽大花园建设
日期:2019-07-31 08:54:12 字号:[ ]

加快推进全域美丽大花园建设

妇联界别(九三推荐)  


今年,省政府工作报告中提出“大花园是现代化浙江的普遍形态,要按照全域景区化的目标要求,加快建设美丽乡村、美丽田园、美丽河湖、美丽城市、国家公园”。建设大花园是全面践行习近平总书记生态文明思想的浙江行动,其中,发展全域旅游是衡量大花园成色的重要指标。

近年来,南浔区大力发展全域旅游,取得了一定的成效。拥有全市目前唯一1个国家5A级景区、省级旅游度假区1家、国家4A级和3A级旅游景区8个、省A级以上景区村庄64个。但成效与百姓的期盼还有较大的差距,与贯彻落实全面实施大花园建设行动计划的重大决策和全域旅游发展要求还有一定的距离。主要存在以下问题:

1.资源开发程度不高。南浔有着深厚而丰富的历史人文资源,但目前对诸多历史文化资源缺乏系统梳理和深度开发,历史人文、民俗风情元素与乡村旅游结合上需加强特质化创意和市场化开发,发展全域旅游缺乏文化支撑,核心竞争力不够强,难以适应当前个性化、多样化的旅游消费需求。

2.公共服务配套薄弱。通过与湖州市其他县区以及周边的苏州吴江、嘉兴乌镇等旅游区(县)镇相比,南浔的旅游功能配套仍然不够完善。目前尚无综合型旅游集散中心,仅有的一些旅游咨询服务点也多为满足景区(点)游客而建;旅游专线、旅游风景道、游步道、水上游线、自驾车营地等满足新兴旅游市场的公共基础设施更是不足。

3.产品业态不够丰富。全区旅游新业态、新产品缺乏,休闲度假、康体疗养、低空探险、科普体验等新兴产业发展落后,精品民宿、精品农庄(农场)、精品游线等中高端产品不足。南浔古镇对外知名度较高,但留客能力不足,主要以一日游为主。同时,其他各镇的旅游资源未能有效转化成旅游产品,缺少能有效承接古镇溢出游客的精品游线。

4.营销推广缺乏新意。旅游商品研发深度不够,市场开拓不温不火,综合效益和带动发展优势尚未凸显,利用互联网+、数字媒体等现代科技手段整体宣传促销力度不够,宣传推介联动互动不够。

全域旅游是一项持续的、复杂的、系统的工程,我区要按照全市全域旅游个十百千万工程要求,把生态经济培育成为发展的新引擎,实现美丽乡村宜居宜业宜游,让“大花园”可看、可游、可憩。为此,针对我区全域旅游发展方面存在的问题,提出以下几点建议:

1.推进平台建设。推动“旅游+”向“+旅游”转变,实现旅游与经济社会发展的互促共进、互利双赢。加强联动协调,推动国家级旅游度假区、省级旅游度假区、国家4A级以上旅游景区以及乡村旅游产业集聚区建设按照全域景区化目标要求,全面加快村庄景区化建设步伐,高质量完成创建任务。整合各类资源,搭建融资服务平台,吸引撬动更多社会资本、民营景区参与开发建设,推动旅游资源转化为产业资本。

2.优化产品体系。结合美丽乡村建设,整合山水、风光、人文要素,突出优势资源和旅游跨界的深度整合,持续打造特色化、个性化的旅游产品。以古镇旅游和乡村旅游为引领,延长旅游产业链,大力发展生态旅游、购物旅游、工业旅游、城市旅游等重点产业,加快培育健康养生、自驾房车、低空旅游、研学旅游、演艺旅游等新兴业态。推动形成以南浔古镇景区、荻港景区、石淙蚕意花海景区、善琏湖笔小镇景区为主体一批较强竞争力的核心产品。

3.完善配套功能。坚持以游客体验为中心,推动服务设施全域配套。尽快建设南浔区旅游公共服务(集散)中心,构建区级、重点旅游乡镇、重点旅游村庄的三级联动旅游公共服务网络,全面提升自驾服务、旅游客运、导游服务、信息数据、旅游购物和消费维权等功能。全面改善旅游基础设条件,加快构建旅游厕所、通景公路、标牌标识、旅游客运等为重点的旅游基础设施体系推进智慧旅游建设,完善南浔旅游大数据中心功能,全面提升游客流量监测、旅游产品发布、旅游安全监管和数据统计分析等工作的信息化水平。

4.加强品牌营销。强化核心品牌意识,提升媒体营销、活动营销、形象营销和专业营销等推广模式,不断提高南浔旅游的知名度和美誉度。创新旅游活动,以古镇人家、田园风光、花海农场、笔墨风情、鱼羊美味为主题,深入谋划“南浔乡村四季游”系列活动,精心推出一系列特色民俗文化活动。注重渠道开拓,加快上海、南京、杭州等长三角城市群旅游客源市场的推广与宣传,强化与知名媒体的合作,加大户外广告的投放。