首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

转变工作机制,抓住“五水共治”的契机,彻底治好中心城区黑水河
日期:2014-06-05 09:03:38 字号:[ ]

    浙江省委十三届四次全会,作出了“五水共治”决策:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。并明确提出,要以治水为突破口推进转型升级。南浔因水而名,因水而美,因水而兴。水晶晶的南浔是南浔的一张响亮和名片,水是生命之源,也是南浔之源。作为沿海发达地区,南浔的经济发展了,可水环境却承受着极大的压力。江南水乡,为找到能游泳的河流寻寻觅觅;平原水网,不时为饮用水被污染的传闻困扰。2003年南浔建区以前到现在,中心城区的水一直黑着臭着,建设区后年年对中心城区河水进行治理,基本上年年将水抽干,河底污泥全清理干净,河水换新,一周内基本河水清,一周后河水依然发臭,治水也治了十年,到2013年“水环境”大整治,力度大,动作也大,位于望莲港的直排式公厕拆除,但到年底,到目前,河水基本发黑发臭,直接效果不是很明显,群众对此有意见,周边居住的居民怨气冲天,市长热钱、区长热线投诉不断,对全区的“水环境整治”和2014年开展的“五水共治”带着负面的影响,为此建议:
  1、明确治理目标与时间。中心城区的河道什么时候能治理到什么程度,应该有一个明确目标,目标确定后,在河道有居民居住的地方公示,接受群众监督。
  2、明确治水相应的责任人。所有参与治水的相关责任人都应该有具体明确的责任,如拆违是谁负责、治理排污是谁、资金
  保障是谁、疏通是谁,清污是谁,一项项谁做谁负责全部有个明确的人,同样也在河的二则有居民居住的地方公示。
  3、明确完成的时间与标准后,对没有完成的责任人有什么样的处罚措施,公示在黑河道居民区。没有相应完成的,责任在谁,按公示的处罚措施实行处罚,处罚同样公示。
  4、领导中心城区黑水河治理的领导,需要完成的工作与相应没有按公示完成的处罚,同样给公示,如没有按时按标准完成的,在处罚好相关责任人后,领导按公示自行处罚。
  中心城区治水能否成功,对全区“五水区治”有着重要作用,年年治水年年黑,年年治水年年无人承担责任,钱花不少,作用不起,工作机制不转变,中心城区河水变清难。中心城区黑水河一治清,对全区有“五水共治”起到的作用是巨大的。
                                                                       

                                                                                         南浔区政协委员  董新建