首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

关于进一步加大对“五水共治”建设支持力度的建议
日期:2014-06-05 09:02:37 字号:[ ]

  省委、省政府提出“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)的工作要求和三年行动计划,提倡走资源节约型、环境友好型的发展之路。把治水摆上更加突出的位置,以治水为突破口推进转型升级,是由客观发展规律、特定发展阶段、科学发展目的所决定的。“五水共治”具有重要的经济、政治、文化、社会、生态意义,治水的过程,就是转型的过程,就是抓平安保稳定促和谐,治水是取信于民的重大民生工程。
  2013年南浔区委区政府已经提出了水环境整治攻坚行动,把水环境整治摆上重中之重的地位,花费了大量的精力,投入了大量的人、财、物,水环境一定程度上得到了改善。2014年,省委、省政府“五水共治”的号角已经吹响,我们南浔区把“五水共治”作为工作首要任务,但“五水共治”是一项庞大的系统工程,涉及的项目大、工程量大,投入的资金大,更重要的还要得到上级各部门的通力合作、齐抓共管,才能把这项重大的民生工程真正落到实处。因此,结合南浔区实际,特提出以下几点建议:
  1、“五水共治”要做到思想上真重视。“五水共治”中治污水是首要任务,其中工业污水的治理是关键,各级政府部门和环保职能部门应该齐抓共管、联合执法,真正做到动真格、一抓到底。目前对规模企业污染已经相应出台整治方案,正在紧锣密鼓的开展治理工作,但执法部门一定要建立长效监管机制,增加督查巡查的力度,出现问题要动真格,严厉打击环境违法行为。同时对农村还有一些低、小、散的污染小企业,比如喷水织机等应尽快出台相应治理政策和方案,不达标的应进行淘汰。因为这部分小企业全区层面上总量不小,而且污染也是相当严重的。
  2、“五水共治”要做到科学谋划。五水共治是一项系统工程,情况
  比较复杂,与老百姓的关系较为密切,是一项重大的民生工程,要进行科学规划治水方案、坚持统筹结合、强化系统治理,要根据我们南浔区的实际突出污水治理、项目建设的重点,科学排定项目,做到项目化推进,确保项目有序推进。要完善体制机制,各级各有关部门要建立相应领导机构,形成整体一盘棋、齐心抓治水的良好局面。
  3、“五水共治”要强化资金保障。“五水共治”是一项庞大的工程,涉及的项目大、工程量大,投入的资金大,要加大财政的支持力度,还需要相关部门的通力合作,相关部门应有机整合项目资源,出台相关扶持政策。同时要全面创新工作理念、体制机制和方法手段,吸引社会化资金参与治水,要重结合,把治水与工业转型升级、美丽乡村建设等有机结合起来,全面推动南浔经济社会和谐发展。
  

                                                   联名提案:钱伟娟(领衔提案人)、宋新荣、丁洪英、严小毛、周林明