首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

区政协举办提案办理民主评议及重点提案督办面商会
日期:2019-07-12 11:19:12 字号:[ ]

   

                

    为进一步创新提案办理模式,把协商民主贯穿于提案工作的全过程,不断提高提案办理实效,711日,区政协组织委员对区发改经信局2019年承办的提案开展民主评议及重点提案督办。副区长沈培明、区政协副主席潘宇文等参加。

    座谈会采取面对面协商方式进行,共涉及到17件提案,主要包括长三角一体化、民营经济健康发展、扶持小微企业发展等内容。会上,区发改经信局有关负责人向在座委员通报了2019年提案办理情况,同时就3件重点提案的办理情况分别向委员进行了详细介绍,并征求提案领衔委员的意见。随后,委员们围绕提案办理情况,开展协商讨论,提出了许多好的意见和建议,并对承办单位提案办理的情况进行了民主评议。通过面对面协商交流的方式,既提高了提案委员和承办单位双方之间良性互动,又促进了提案办理成果的有效转化。

    潘宇文指出,提案办理民主评议是政协履行民主监督职能的重要形式和手段,有效推动了提案办理协商广泛多层制度化的开展。重点提案督办将进一步助推全区重点工作的开展。承办单位要以提案工作办理助推本职工作开展,进一步推动我区民营经济健康发展。各有关部门及政协委员要相互交流、加强沟通,关注支持全区经济发展,积极出谋划策,推动我区经济社会迈上新台阶。

    在听取委员们的发言后,沈培明代表区政府对区政协及委员们对全区经济发展的关心和支持表示感谢,并对委员们提出的意见给予一一回应。他表示,要把委员们对经济发展的关心和支持,转化为推动经济社会赶超发展的强大动力,把办理好政协提案,作为促进我区经济社会赶超发展的重要举措,下一步,区政府将进一步补齐我区经济短板,大力实施工业经济发展三年行动,加快产业转型升级,全力拓展平台空间,切实增强发展后劲,推动工业经济高质量发展,加快实现我区“奋力大赶超、实现新跨越”的总目标。