首页 政协概况 政协提案 社情民意 调研报告 政协文化 委员风采 学习之窗 工作动态

区政协委员蔡耀星:食品安全重在宣传
日期:2015-02-15 11:26:53 字号:[ ]

【委员名片】

 

蔡耀星 区政协委员 沃克斯电梯(中国)有限公司高级工程师

 

【真情故事】

 

“民以食为天,食以安为先。食品安全关系到老百姓的吃饭问题,必须严格把关。”从车间走进办公室,还没来得及换下一身工作服,蔡耀星就聊起了食品安全的问题。

 

投身电梯制造行业的30年间,虽然常年忙碌于车间,但在闲暇时她也不忘和同事谈论食品安全问题。“哪家的菜闻着有股农药味,哪家吃的猪肉色泽不对劲,其实大家对这种话题都特别关心,毕竟直接关系到每家每户的吃饭问题。”在看似普通的拉家常中,蔡耀星更深入地看到了食品安全问题亟待解决的迫切性。

 

尽管大家都知道病从口入,但由于防范意识较为薄弱,并且不具备专业的识别能力,平时,蔡耀星就成了他们身边的食品安全宣传员。在车间和社区里奔波,通过发放宣传资料、亲身讲解的方式,向同事和居民讲解食品安全的利害关系。

 

近些年,区委区政府加强了食品安全的监管力度,并严格依法查处多起相关案件。这让蔡耀星感到食品安全的春天即将到来。“食品安全作为普遍关注的民生问题,机构的力量,特别是监管技术人员的位置一定要前移。就像生产体系一样,形成技术、监管、标准统一化。”她说,要深入到基层,到田间地头,从源头上严把食品安全关。同时,加大宣传力度,让老百姓都知道食品安全的重要性,使违法分子无法钻空子。

 

【履职感言】

 

多为民生鼓与呼是政协委员的职责所在,我决不能懈怠。食品安全关系到每个人的吃饭问题,不管多苦多累,我都会坚持下去。